Онлайн-платежи станут более безопасными

Центробанк обяжет МФО и другие финансовые организации повысить уровень защиты от киберугроз

школа

Центробанк вводит новые стандарты киберзащиты для МФО, банков и других компаний, которые проводят платежи в режиме онлайн. По мнению представителей регулятора, организации должны уделять больше внимания защите потребителей от интернет-мошенников и бороться с ростом хищений вследствие кибератак. Финтех-компании должны не просто выявлять сомнительные транзакции, но и препятствовать совершению противоправных действий по мере их выявления.

В Центробанке отмечают, что россияне ежегодно наращивают число денежных операций, проводимых в режиме онлайн. Для проведения сделок сервисы онлайн-кредитования, интернет-магазины и другие ресурсы запрашивают персональные данные пользователей и переадресовывают клиентов на сайты платежной системы или банка, чтобы завершить процесс оплаты. Такой механизм дает мошенникам возможность получать доступ к конфиденциальным сведениям граждан и в дальнейшем незаконно выводить средства с их счетов.

Чтобы обезопасить пользователей онлайн-ресурсов МФО и других финорганизаций, компании обяжут раз в год анализировать уязвимость своих систем перед кибератаками, а также проводить специальные тесты на вероятность взлома. Кроме того, регулятор настоятельно рекомендует всем участникам использовать сертифицированное программное обеспечение, более устойчивое к внешнему воздействию.

Также для повышения уровня защиты интернет-платежей Центробанк обяжет финансовые компании внедрить более сложный механизм подтверждения оплат. Например, если клиент проводит платеж с компьютера, подтвердить выполнение операции будет необходимо с персонального мобильного телефона. Чтобы избежать перевода средств на реквизиты мошенников, пользователи будут видеть перед собой правильные банковские данные официального получателя платежа.

Эксперты рынка уверены в своевременности инициативы регулятора: от действий интернет-мошенников в России страдает все больше граждан. По мнению специалистов, небольшим компаниям предстоит проделать бо́льший объем работ по усилению киберзащиты, чем крупным банкам, т.к. последние уже располагают более значительными ресурсами для защиты сайтов. Со вступлением в силу новых норм уровень кибератак в стране снизится, а клиенты МФО и других финорганизаций смогут осуществлять сделки в режиме онлайн без опасений быть обманутыми.