Россиян атакуют теневые коллекторы

В организации Общероссийский народный фронт (ОНФ) отметили рост числа жалоб заемщиков на неправомерные действия со стороны коллекторов.

коллекторы

В 2017 году теневые взыскатели нарастили активность. Эксперты организации в рамках проекта «За права заемщиков» подсчитали, что в общем количестве рекламаций, поступивших от заемщиков МФО и банков в этом году, 90 % обращений касались работы нелегальных коллекторов. Эту тенденцию подтвердили и в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), заявив о росте числа жалоб на анонимные угрозы, которые поступают от «черных» взыскателей.

Тенденция говорит о том, что антиколлекторский закон, который вступил в силу в начале 2017 года, не принес желаемых результатов: за первые 6 месяцев года в НАПКА поступило 60 жалоб на теневых коллекторов, и это на треть больше, чем годом ранее. Ассоциация провела проверки, но ее сотрудники так и не смогли найти организации, которые угрожают должникам.

Среди 330 заявлений, которые поступили в НАПКА в июне текущего года, почти 50 % касаются деятельности агентств, не состоящих в ассоциации, а вот в аналогичном периоде 2016 года этот показатель не превышал 28 %. Сложившуюся ситуацию можно объяснить ростом теневого сектора рынка взыскания и увеличением активности заемщиков. Клиенты кредитных организаций стали осведомленнее в вопросах защиты своих прав и охотнее изучают, куда можно обратиться в случае незаконных действий кредиторов или взыскателей.

Примечательно, что жалобы на легальных кредиторов, которые поступают от россиян, касаются незначительных нарушений: превышения допустимого количества звонков или высокой частоты рассылаемых SMS-уведомлений. Законные коллекторские агентства берегут свой имидж и даже предлагают гражданам поддержку специалистов горячей линии для оперативного решения спорных вопросов.

С введением антиколлекторского закона добросовестные МФО стали искать легальные пути повышения качества взыскания, например, подписывая с заемщиками соглашения о разрешении дополнительных звонков. При этом недобросовестные кредиторы обращаются к «черным» коллекторам, использующим хулиганские методы воздействия на должников.

Теневые кредитные организации об интересах клиентов не заботятся, и жаловаться на них, по сути, некому. Усугубляет ситуацию и отсутствие наказания за сотрудничество с незаконными взыскателями. Исправить положение может более тщательный контроль со стороны правоохранительных органов, а также введение санкций для кредиторов за сотрудничество с теневыми взыскателями.