Как узнать свою кредитную историю

Важность кредитной истории (КИ) понимает каждый заемщик, но не все знают, что время от времени следует ее проверять на наличие ошибок и неверных сведений. Право увидеть свою КИ есть у каждого гражданина, нужно только знать, где ее найти.

кредитная история
 

Зачем проверять КИ

КИ – это основной документ, основываясь на котором банк принимает решение, одобрить ли вам заем и какую сумму предоставить в долг. Создается она автоматически из сведений, которые присылают все банки, где обслуживался заемщик. Проблема в том, что из-за сбоев в работе банковской системы КИ может формироваться с ошибками, что негативно сказывается на репутации плательщика.

Например, если из-за технического сбоя банк насчитает заемщику пеню за несуществующую просрочку, то данные об этом сразу отправятся в КИ. Обнаружив ошибку, организация аннулирует в своей системе сведения о просрочке, но если она не сообщит о происшествии в бюро кредитных историй (БКИ), то запись о долге останется в КИ гражданина. В результате, репутация плательщика остается испорченной.

Если вовремя обнаружить ошибку, то исправить ее просто: достаточно написать соответствующее заявление в БКИ. Но для этого нужно время от времени просматривать свою КИ.

Где хранится ваша КИ

КИ формируется и хранится в БКИ, и в нашей стране на данный момент работает 21 такое бюро. Сложность заключается в том, что одна и та же КИ может находиться сразу в нескольких бюро и чтобы проверить, нет ли в ней ошибок, необходимо обратиться в каждую из организаций. Узнать, в каких именно компаниях хранится КИ, можно в Центробанке, сделав специальный запрос в «Центральный каталог кредитных историй».

Узнать список «ваших» БКИ можно двумя способами: через посредников и самостоятельно.

Подключаем посредников

Если вы не хотите тратить время на отправку запросов в Центробанк и ожидание ответа, то можете обратиться к посредникам, у которых есть доступ к нужным данным. Такую услугу предлагают многие банки, МФО и специальные информационные агентства. Перечень нужных вам БКИ они сформируют всего за несколько минут, что обойдется вам примерно в 300-500 рублей.

При этом нужно учитывать, что подобная справка является финансовым документом, поэтому посредник может потребовать идентификацию личности. Это значит, что для получения списка вам понадобиться ехать в офис компании, предоставлять паспорт и даже заполнять специальную анкету. Если вы хотите избежать такого сценария, то обратитесь в агентства, которые работают полностью удаленно и не требуют подтверждения личности.

Еще один нюанс – КИ постоянно обновляется и если вы оформили еще один заем до зарплаты или открыли овердрафт на зарплатной карте, то список БКИ тоже может измениться. Чтобы узнать новый перечень вам придется снова платить посредникам.

Делаем все самостоятельно

Выяснить, где находится КИ можно самостоятельно, для чего придется потратить свободное время и, возможно, даже нервы. Для начала необходимо узнать свой код субъекта – номер, под которым вы записаны в системе кредитования. Сделать это можно, обратившись в банк или МФО, где вы в последний раз оформляли заем. Кроме того, код может быть записан в кредитном договоре: просмотрите документы по ссуде, возможно, вы легко найдете нужную комбинацию.

Если вы не нашли номер в договоре, а кредитор отказывается его сообщать, то вы можете зарегистрироваться в системе кредитования под новым номером. Для этого необходимо посетить БКИ или банк и заполнить специальную форму. Через 10 дней база данных Центробанка обновится и в ней появится ваш новый код.

С кодом под рукой вы сможете когда угодно узнать, в каких БКИ находится ваше дело, причем список вы будете получать бесплатно. Чтобы просмотреть актуальный перечень бюро, зайдите в раздел «Субъект» на сайте Центробанка, в специальную форму впишите и через несколько минут на вашу электронную почту придет письмо со списком «ваших» БКИ.

Зная, в каких бюро находится КИ, останется только подать запрос в эти организации и получить интересующую вас информацию.